Acinonyx jubatus - الفهد


الفهد


ملاحظة 2

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

آكلات اللحوم

رتيبة

:

فيليفورميا

عائلة

:

سنوريات

فصيلة

:

فيليني

طيب القلب

:

أسينونيكس

صنف

:

أسينونيكس جوباتوس

اسم شائع

: الفهد

البيانات العامة

  • طول الجسم : 121-150 سم زائد 70-80 سم من الذيل
  • ارتفاع عند الكاهل (1): 67 - 94 سم
  • وزن: حوالي 50 كجم
  • فترة الحياة: 14 سنة كحد أقصى (7 سنوات هو المتوسط)
  • النضج الجنسي: سنتان

الموئل والتوزيع الجغرافي

ال الفهد، الاسم العلمي Acinonyx jubatus من عائلة Felidae ، هو قط موجود الآن فقط في مناطق قليلة من العالم: في آسيا (إيران) ؛ في جنوب أفريقيا (أنغولا ، بوتسوانا ، ملاوي ، موزمبيق ، ناميبيا ، جنوب أفريقيا ، زامبيا ، زمبابوي) ؛ تم تقدير عدد قليل من العينات في شرق إفريقيا (إثيوبيا وجنوب السودان وأوغندا وكينيا وتنزانيا) وفي بقية إفريقيا.

موطنها المثالي هو المناطق التي ينمو فيها العشب الطويل مع العديد من الشجيرات مع العديد من النقاط المرتفعة حيث يمكنه مراقبة البيئة المحيطة لتحديد الفريسة.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

تكون إناث الفهد منفردة أو تعيش على الأكثر مع صغارها بينما يعيش الذكور عمومًا مع 2-3 ذكور آخرين قد يكونون أشقاء ، ولكن ليس بالضرورة. يُعتقد أن هذه التحالفات الذكورية ذات فائدة متبادلة خاصة للصيد عندما تكون الفريسة بحجم معين.

لدى التحالف أيضًا إحساس قوي بالمنطقة التي يتم تحديدها بعناية بالبول وإذا حاول أي ذكر آخر الدخول إليها ، فهي معارك غاضبة.

على عكس ما يحدث على سبيل المثال بين الدائنين ، في الفهود هي الأنثى التي تختار من تتزاوج معه ولا يوجد تنافس بين الذكور في هذا الصدد. لا تتزاوج الأنثى إلا إذا كان لديها عدة ذكور لتختار منهم أو تتزاوج معهم. لا يوجد زواج أحادي.

هم مخلوقات نهارية.

الخصائص البدنية

الفهد هو أسرع حيوان ثديي على وجه الأرض يصل إلى 103 كم / ساعة على مسافات تصل إلى مئات الأمتار ومدى سرعته يمكن استنتاجه من حقيقة أن فرس السباق بالكاد يمكن أن يتجاوز 70 كم / ساعة.

لها طبقة مرقطة مميزة تتميز بخلفية بيضاء صفراء مع العديد من البقع الداكنة الدائرية أو البيضاوية ؛ فقط الحلق والبطن خاليان من البقع. يتميز الجزء الأخير من الذيل بأربع إلى ست حلقات سوداء وقفل أبيض في النهاية. هذه الحلقات مهمة للغاية لأنها تختلف في كل فرد وبالتالي تمثل سمة مميزة لكل عينة. خصوصية الذيل هو أنه في الفهد يعمل كدفة عند الجري ، خاصة أثناء المنعطفات الحادة.

إنه أنيق للغاية بجسم نحيل ونحيل وأرجل طويلة وقوية للغاية.

رأس الفهد صغير بما يتناسب مع باقي الجسم ، مع كمامة تتميز بوجود خطين أسودين متوازيين مع الأنف ، كما لو كانت دموع ، تجري من العين إلى الفك. يُعتقد أن هذه الخصوصية تسمح لها بعدم الانبهار بالشمس أثناء الجري.

لقد طوروا بصرهم بشكل خاص.

إنه القط الوحيد الذي لديه أظافر شبه قابلة للسحب ، مما يسمح بقبضة أكبر في الأرض أثناء الجري.

بالمقارنة مع القطط الأخرى ، ليس لديهم أسنان كبيرة بشكل خاص. يتم شرح هذه الحقيقة بالنظر إلى أنه ، نظرًا لأن الخياشيم متطورة جدًا ، فمن المحتمل ، أثناء التطور ، أن مثل هذه الخياشيم الكبيرة كانت ضرورية للسماح بتدفق أكبر للهواء إلى الرئتين (عنصر أساسي أثناء الجري) وبالتالي مساحة يتم تقليل جذور الأسنان. في الواقع ، جسم الفهد بالكامل هو سيارة سباق ، وهي سيارة حقيقية مصممة خصيصًا برئتين كبيرتين ، وقلب كبير ، وكبد كبير ، وكلها تهدف إلى الجري.

الاتصالات

يتواصل الفهد من خلال أصوات مختلفة مع أقرانه ، والتي يمكن سماعها على بعد بضعة كيلومترات.

عادات الاكل

إنه أحد آكلات اللحوم وفريسته المفضلة هي الغزال ولكنها تتغذى أيضًا على الظباء والأرانب والخنازير وما إلى ذلك.

لكونه حيوان نهاري ، فإنه يصطاد في الصباح الباكر وفي وقت متأخر بعد الظهر.

ثم يتم إمساك الضحية من حلقها وخنقها إذا كان حجمها صغيرًا إذا تم سحق الجمجمة.

عادة ما تذهب أنثى واحدة فقط مع صغارها للصيد كل يوم (وبالتالي يأكلون كل يوم). عادة ما يأكل البالغ وحده كل يومين إلى خمسة أيام.

غالبًا ما يتم سرقة فريستها من قبل حيوانات أخرى ، على سبيل المثال بواسطة الضباع ، لذلك فهي تأكل بسرعة كبيرة (انظر الفيديو أعلاه).

التكاثر والنمو للصغار

يمكن للإناث أن تتكاثر في أي وقت من السنة وتكون بوليستروس مع دورة قصيرة جدًا من اثني عشر يومًا وتبقى خصبة لمدة يومين إلى ثلاثة أيام. لا يوجد زواج أحادي والأنثى هي التي تختار الذكور للتزاوج.

تحمل الأنثى 90-95 يومًا ، وفي النهاية يمكنها أن تلد من 1 إلى 8 كلاب صغيرة حتى لو كان المتوسط ​​3-5. تكون الجراء صغيرة جدًا عند الولادة وتزن حوالي 150-300 جرام. تتميز بطبقة رمادية اللون مع بدة سميكة على طول الظهر تساعد على الاندماج بشكل أفضل مع العشب الطويل والجاف. سيبقى هذا المعطف في الفهد الصغير لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر (أحيانًا تصل إلى عامين).

خلال الأسابيع الأولى ، تتحرك الأم كل يوم الأشبال في محاولة لتجنب الحيوانات المفترسة والعثور دائمًا على أماكن أكثر أمانًا. على الرغم من هذه الاحتياطات ، فإن معدل وفيات الأطفال مرتفع بشكل عام ، حتى 90 ٪ ، حيث يجب أن تكون الأم غائبة عن الطعام وتبقى الأسود ، وهي الحيوانات المفترسة الرئيسية للفهود الصغيرة ، في الكمين.

يتم فطامهم عند عمر 3 أشهر. عادة ما يبقون مع والدتهم لمدة تصل إلى 13-20 شهرًا. بلوغ النضج الجنسي حوالي عامين من العمر.

حالة السكان

تم تصنيف الفهد في القائمة الحمراء IUNC بين الأنواع المعرضة للخطر ، ضعيف (VU) أي معرضة لخطر الانقراض في البرية.

تشير التقديرات إلى أن عدد الفهود انخفض إلى 7500 عينة فقط في جميع أنحاء العالم موزعة على النحو التالي: 4500 عينة في جنوب إفريقيا (أنغولا ، بوتسوانا ، ملاوي ، موزمبيق ، ناميبيا ، جنوب إفريقيا ، زامبيا ، زيمبابوي) ؛ 2570 عينة في شرق إفريقيا (إثيوبيا وجنوب السودان وأوغندا وكينيا وتنزانيا) ؛ 250 عينة في بقية إفريقيا وحفنة في إيران. يعيش أقل من نصف السكان المقدر في مناطق محمية ، لكن هذه ليست كافية لضمان عدم انقراض هذا النوع إذا ارتبطت أيضًا بحقيقة أن معدل وفيات الرضع يبلغ حوالي 90٪.

يرجع هذا العدد المنخفض من السكان إلى تدمير وتفتيت موطن الفهد الطبيعي وكذلك الصيد الجائر. لوحظ وجود ميل لقتل الأم وأخذ الجراء وبيعها كحيوانات أليفة حيث يمكن ترويضها. يعد استنفاد الموائل عاملاً مهمًا آخر لبقاء هذا النوع حيث أن فريسته المفضلة تميل إلى أن تكون نادرة وبالتالي فهي تتنافس مع البشر ، مع المربين الذين ينظر إليهم ويعاملون على أنهم تهديد.

ال الفهد مدرج في الملحق الأول من CITES (اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات ، والمعروفة باسم "اتفاقية واشنطن") والتي تشمل الأنواع المهددة بالانقراض التي لا يُسمح بتداولها إلا في حالات استثنائية.

من الناحية العملية ، لوحظ أن هناك العديد من العوامل التي لا تبشر بالخير لبقاء هذا النوع وهي: انعدام الأمن وعدم الاستقرار السياسي في بعض المناطق المهمة بيئيًا وانعدام الإرادة السياسية لتعزيز الحفاظ على الموائل. نقص الموارد المالية لدعم الحفظ وتحفيز السكان المحليين للحفاظ على الحياة البرية ؛ > الافتقار إلى الوعي البيئي الذي يؤدي إلى تجزئة وتدمير الموائل الطبيعية للفهد وعدم مراعاة التنوع البيولوجي ؛ لا يمكن تغيير نمط حياة الفهد ، فهو ليس حيوانًا قابلاً للتكيف.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

تم اصطياد الفهد بشدة من أجل فرائه. لحسن الحظ ، تم إدراك اليوم أنه أكثر ربحية لرحلات السفاري وحدائق الحيوان.

ملحوظة
  1. يذبل: منطقة من جسم رباعي الأرجل تقع بين الرقبة والكتف ، وتعتبر أعلى منطقة في الظهر حيث يقاس الارتفاع.
  2. صورة غير محمية بحقوق النشر: المكتبة الرقمية الوطنية - الولايات المتحدة الأمريكية

فيديو: Cheetah jumps into safari car, forcing man to freeze in place for 10 minutes


المقال السابق

7 أصناف تفاح مذهلة تنمو في حديقتك

المقالة القادمة

عشب النافورة يتحول إلى اللون الأبيض: عشب النافورة الخاص بي يتحول إلى اللون الأبيض